Sample Company

先輩たちの声・川﨑社員 生産管理部 2017年入社

どんな仕事をしていますか?

日々の製造日報の管理・集計や、生産性データの集計・グラフの作成を行っています。
また、製品ごとの原料使用量や作業者数など、製造に係る数字の管理・集計を行っています。
その他の業務としては、製造する際に必要なチェックシートの作成や修正をしています。
また、製造して記入済みのチェックシートのトレースチェックも行っています。

入社を決めた理由はなんですか?

学生のころから食品に関わる仕事がしたいという思いが強くあり、食品に関わる講義に積極的に参加し、知識も幅広く身に付けてきました。
そんな中、この会社を見つけ実際に工場の見学、面接を受けさせてもらいました。製造環境もしっかり整っており、品質・衛生面の管理体制も素晴らしいと感じました。
また、(株)ニチレイフーズの協力工場ということもあり、全国の多くの家庭で食べられる商品に携われることにも魅力に感じ、入社を決めました。

仕事をする上で気を付けているこや、感じたことはありますか?

前任者から仕事の流れや業務を教えて頂いているとき、製品数の多さや管理する項目の多さに頭の中を整理するのにかなり苦戦しました。
それでも丁寧に教えて頂いたおかげで、徐々に流れを理解できるようになりました。
また、現場を知ることがとても大事なので、現場の方とのコミュニケーションも積極的にとり、どのように製品が流れているかなど、分からないことがあれば実際に見て、現場の話も聞くように心掛けています。
特に数字を扱う仕事が多いので、数字の入力間違いをしないよう、気を付けるように心掛けています。
まだまだキャリアを積んでいる最中ですが、慣れれば慣れるほど視野も広がり、データの管理・集計精度も上がってきたように実感しています。
私が日々集計している数字は、原価計算の中で製造に係るところに直接関わってくる数字になります。
毎日の製造日報の確認作業など見て、良い点・悪い点などを分析し、その分析内容と原価計算との関係が見れるようになると、自分の仕事の重要さとやりがいを感じるようになりました。
日々の業務だけでなく、様々な外部研修にも参加できるので、幅広い知識も得ることができ、より仕事にやりがいができるように思います。

入社後、印象に残ることはありましたか?

「いいこと改善提案活動」というものに驚きました。誰でも、どんな些細な事でも提案して、その提案内容に応じて報奨金が貰えます。
会社をよりよい環境にして行く為の素晴らしい活動だなという印象を受けました。
もう1つ、毎年会社から従業員へクリスマスケーキがプレゼントされます。しかも1人1ホールのクリスマスケーキです。
このケーキを楽しみにしてる人も多く、私もその一人です。
また、会社全体として和気藹々としている印象です。休憩や昼食の時には同僚や先輩の方と休日の話や趣味の話をしたりなどしています。
多趣味な方が多く、毎週のように休日に釣りやサーフィンに行っている人もいたり、フレンドリーでアクティブな人が多いなと感じています。
また仕事中は、些細な事でも気兼ねなく上司に相談したり質問したりできるので、とても働きやすい環境だと感じています。

私のある一日のスケジュール―

7:45 出社  
休憩
 
8:00 着席 勤務スタート。仕事のスケジュールとメールの確認をします。 11:00
検食
生産した製品の検食を行います。検食しつつ、小腹も同時に満たされます(笑)
お昼休憩 食堂で昼食をとります。うどんは何玉でも食べ放題です。さすがうどん県だなと感じながらうどんを食べ、同僚や上司と話をしたりしながらゆっくりします。
8:10 朝礼 毎朝、生産管理部と品質保証部合同で朝礼を行います。昨日行ったこと、今日行うこと、その他気付いたことを共有します。 午後 確認したデータの整理・集計を行います。現場へデータの確認へ行きます。その時、現場の方からチェックシートの修正依頼を受けることもあり、依頼を受けた内容の修正等も行います。
午前 各工場の製造日報・作業人工等の確認を行います。 データの入力間違いがないか慎重に確認します。必要に応じて担当者に確認をしたり、チェックシートの確認をします。 17:00 今日の仕事内容と、明日の仕事を確認して退社。

応募を考えている方へ

仕事を決める上で人それぞれ基準はあると思います。私は食品業界に絞り探していました。
でも、最終的には働く環境や雰囲気、人との関わりが大事になってくると思います。
どの部署の方も丁寧に仕事を教えてくれるので、応募を考えられている方はぜひ一度伊勢丸食品へ来ていただき、会社全体の雰囲気や仕事内容なども見て頂けたらなと思います。

先輩たちの声